Российская Ассоциация
Диск-Гольфа
Новости



Джессика Уиз – как она сама говорит, «зависима» от диск-гольфа. Она получила травму правой дельтовидной грудной мышцы (иными словами «подмышки») и когда она играла на одноименном турнире в Северной Каролине , терпеть уже было невозможно и она решила взять дело в свои руки.

 

В свою левую руку.

“Получив травму и имея такую страсть к спорту, я не смогу просто сидеть и смотреть, как остальные играют в диск-гольф, - сказала Уиз. - Я должна была попробовать играть левой рукой, и… я научилась это делать. И так как я весьма конкурентоспособная личность –  я решила сделать шаг вперед и посмотреть, чего я добьюсь, играя  левой рукой”.

 

И это та преданность, с которой Уиз собирается участвовать в грядущем турните Gentlemens Club Challenge где она является одним из немногих выдающихся игроков вместе с Саймоном Лизоттом и Дэйвом Фелдбергом, для которых этот турнир является отправной точкой их возвращения в спорт после травмы.

 


Как каждый игрок воспринимает серьезность и ответственность первого этапа Национального Тура США по диск-гольфу в 2017 году, где предстоит 4 дня  испытаний, как для физической, так и ментальной выносливости – остается только увидеть. Особенно по тому, как все трое восстанавливались после разных болезней – Лизотту проводились операции колена в клинике Финляндии в конце прошлого года, после частичного разрыва связок. У Фелдберга три позвонка в шее срослись вместе. В итоге каждый из них возвращается с разным уровнем подготовки и восстановления.

 

Уиз, к примеру, выбыла из строя на девять месяцев в связи с лечением, которые она проходила. Она решила бросать левой  рукой уже во время Pro Worlds  в смешанном даблсе вместе с Никко Локастро, где в жестких условиях проливного дождя они смогли финишировать 25ми.

 

Через несколько месяцев, в октябре, она отправилась на несанкционированный турнир  Canyon Springs Disc Dash For Cash в Туин-Фолс, Айдахо. Заняла второе место в в женском дивизионе из 3х участников, и бросала тогда в основном левой рукой.

 

Сейчас, полностью восстановленная, она уже трижды приняла участие в турнирах 2017 года. В январе она приняла участие в еще одном несанкционированном турнире в Центральной Калифорнии в женском дивизионе, и победа с пятнадцатью бросками разницы придали ей еще большую уверенность.

 

“Я сыграла первый раунд настолько хорошо, что оказалась по результату всего в 4х бросках от 1го места в Мужском дивизионе, -- сказала Уиз. -- Поэтому я чувствовала будто я сыграла действительно мощно для моего первого турнира сезона”.

 

Она сделала все, чтобы получить второе место в C-Tier Rain or Shine в городе Оберн, штат Калифорния, в начале февраля; а после прибавила еще одну победу с разницей 15 бросков, на CSUMB Otter Open в Монтерей, в минувшие выходные.

 

Лизотте, тем временем, только вышел на поляну. Он приехал в США на прошлой неделе и быстро прошел три тренировочных круга вместе с партнером Иглом Уэйн МакМэхоном. Лизотте сказал, что отсутствие игровой практики не сказалось слишком тяжело: контроль дистанции все еще страдает, но не настолько плохо, как он ожидал.

 

“Я хотел сказать, что я по прежнему побеждаю Игла, во всех трех тренировочных кругах, в которых мы сыграли, -- прокомментировал  Лизотт. -- Нет, я не просто победил его. Я его уничтожил!”.

 

Возможно, Лизотте может достичь той же эффективности уже в самом турнире, где они с МакМэхоном, Фило Брайтвайтом и Рикки Вайсаки на будут идти в лидирующей группе. Лизотт был первым среди кандидатов на розыгрыш места в супер карте (голосование проходило в Фэйсбуке). Да, он был очень благодарен за поддержку, но не ожидал столкнуться со «светом прожекторов» так быстро.

 

“Вегас, как первый для меня турнир спустя восемь месяцев после травмы, не кажется мне необходимым (к 100% победе) и я не очень понимаю, почему я был среди участников розыгрыша. Хотя с другой стороны, конечно, я понимаю, почему!”.

 

Пока еще Лизотт старается сдерживать свои эмоции и пыл относительно GCC2017, как в принципе и для ближайших нескольких турниров сезона. До того времени, пока полностью не восстановится.

 

“Мои паты достаточно неплохи, и для меня действительно важно сейчас не завысить ожидания от Вегаса. Я просто собираюсь сыграть в свою игру, расслабиться, как я говорил раньше. Возможно такой настрой как раз мне и поможет, кто знает.”

 

Давление, которое сопровождает игры в Открытом дивизионе, является одной из причин для Фелдберга, участвовать в дивизионе Мастерс на GCC. Это его первый сезон в Мастерсе и после консультации со своим врачом, он решил вернуться в бой.

 

“Дивизион Мастерс – не означает меньший парк или что-то подобное, поэтому не по этой причине я принял решение участвовать в нем, - сказал Фелдберг. -- Я просто подумал, что в этом дивизионе более товарищеские отношения.  Может быть, они дадут мне почувствовать более доброжелательную атмосферу, чем то, что происходит при попытках идти против молодых. Конечно я смогу больше ощутить дух соперничества, если бы играл в дивизионе Опен. Внутри меня есть адреналин, но я могу зайти слишком далеко и просто разорвать себе руку. Может быть, эти парни могут расслабятся, ведь я теперь играю в Мастерс.”

 

Фелдберг сыграл только однажды, в декабре на турнире в Сан-Диего — после прошлого мартовского La Mirada Open, он не играл более 1го раунда в день, в ходе подготовки к GCC2017. Он отметил, что его рука и плечо все еще болит, и паты выходят плохо. В добавок к этому, он воспринимает предстоящий турнир с некоторым трепетом:

 

“Я нервничаю, я не собираюсь врать вам”, - сказал Фелдберг. “нервничать – это не так уж и плохо. Плохо то, что у меня еще никогда не было перерыва в 11 месяцев в чем-либо вообще”.

 

Помимо естественной тревоги от скорого возвращения в игру, он также беспокоился о том, как его тело выдержит четыре дня турнирной игры, после легких 2х дней практики. Беря во внимание турнир Memorial Championship  в Аризоне – и его четыре раунда в последующие дни после GCC2017 в короткий промежуток времени, он искренно поделился своим настроением по поводу надвигающейся битвы.

 

“Это больше похоже на неуверенность в себе. Когда вы имеете опыт, который у меня есть, становясь старше, вы задаетесь сомнениями: У меня все еще есть этот опыт? Я могу делать то, что я делал раньше, Я в состоянии это делать? Все это в результате большого психологического напряжения. Я сделал бросок, который не был очень уж хорошим, а затем начал сдавать позиции. Но я понимаю, что стоит обратить внимание на те вещи, которые я улучшил сейчас, с моим опытом, или искать какие-то плюсы в моей «новой» руке или же в «новом» теле”.

 

Уиз со своей стороны сказала, что она более чем уверенно подошла к этим выходным. На нее не влияет то, что она победила здесь в прошлом году.

 

“Я определенно чувствую себя комфортно на трассах, играя свою игру, - сказала Уиз. -- Как говорится, если я выйду и буду один на один с трассой, я почувствую, что никто не сможет победить меня. Я владею всеми бросками, которые может потребовать игра, и если я могу спокойно идти вперед, никто не сможет победить меня”.

 

И даже если этого не произойдет в Лас-Вегасе, у Уиз планы по достижению цели весьма жесткие, ведь необходимо наверстать упущенное: 

"Я не могу выразить, насколько я жажду побед на турнирах в этом году".

... ну а у кого и что получилось, вы все уже успели увидеть по результатам  и по видеотрансляциям с турнира.